液肥 ペンタキープ ハイパー 通販 販売 価格 農家の店【農家の味方】リン酸、カリウム等が入ってこれ1本で効く!
丈夫な作物を作りたい方、悪天候や生育不良などでお悩みの方に最適な液体肥料です。
光合成の活性化、吸収力の強化で作物を悪天候に強くし、豊富な栄養素でしっかり仕上げます。
トマトに使用。弱った時の樹勢回復として重宝した。コストパフォーマンスは良いと感じる。
イチゴに使用。すぐに効果が表れるので曇天が続いたときに安心。
キャベツに使用。特に葉物の肥料の吸いが良くなるように感じる。
液肥 ペンタキープ ハイパー「4つの強み」
・豊富な栄養素で悪天候に強くし、しっかり丈夫に仕上げます。
・悪天候時の日照不足、生育不良の改善に効果的です。
・根の吸収力を強化し、しっかりと栄養を吸収させます。
・葉緑素を増加させ、葉色の維持や改善(黄化や落花の防止)などをすることができます。
下記、画像は弊社試験区にてキャベツ(左端、中央、右端)、コマツナ(キャベツの間にある苗)に
ペンタキープ ハイパーを散布し実験を行った際の写真になります。
上が無処理区、下がペンタキープ ハイパーを5000倍で散布した処理区になります。
栽培方法としては培養土(窒素、リン酸、カリなどの肥料成分を含んでいてそのまま育苗ができるもの)を使用した鉢栽培を基本とし、処理区に散布するペンタキープ ハイパー以外は全て同じ条件で育苗を行いました。
なお、キャベツの品種は藍天、コマツナの品種はいなむらを栽培しています。
上記、画像(液肥 ペンタキープ ハイパー 処理区 詳細)
散布した作物 | 使用した液肥 | 希釈倍率 |
---|---|---|
キャベツ(左端、中央、右端)、 コマツナ(キャベツの間にある苗) |
ペンタキープ ハイパー | 5000倍 |
上記、画像は施用後 2週間後の写真になります。
2枚の画像を比較すると処理区の方が葉色が濃くなり、全体的に大きくなっています。
上記、画像は施用後 3週間後の写真になります。
処理区は更に葉色が濃くなり、苗が全体的に大きくなっていました。
使用例をまとめると・・・
・全体的に処理区の生育が促進されて大きく成長しています。
・処理区の方が葉色が濃くなり、葉が大きく成長しています。
ペンタキープ ハイパーは葉緑素の素になるALAと3要素、微量要素を配合した液肥です。
作物の光合成や吸収力を強化し、豊富な栄養素の補給で悪天候に強く丈夫に仕上げます。
また、耐塩性や耐寒性の向上、葉色の維持・改善、肥効促進にも効果的で
標準希釈倍率5000倍~7000倍の高濃度設計なので多くの作物に施用できます。
ペンタキープ ハイパーは葉緑素の素になるALA(5-アミノレブリン酸)を配合した液体肥料です。
ALA(5-アミノレブリン酸) は植物の体内にあるアミノ酸で葉緑素の素になるもので
吸収されると体内のマグネシウムと結びついて葉緑素になり、光合成を活性化、根の吸収力を強化します。
また、ペンタキープ ハイパーは3要素(窒素、リン酸、カリウム)と微量要素も配合していていますので
活性化した作物に栄養を同時に補給することで不良環境により強く丈夫にしやすいようにできています。
ALA(5-アミノレブリン酸) とは、植物の体内にあるアミノ酸で葉緑素の素になるものです。
吸収されると体内でALAとマグネシウムが結びつくことで葉緑素(クロロフィル)が作られます。
葉緑素が増加すると光合成が活性化し、葉色が濃く(黄化や落花の防止 等)なります。
また、光合成が活性化し、行われるようになると浸透圧が向上するので耐塩性や耐寒性に効果的です。
その他にもALAには根の吸収力を促進する効果もあり、根の吸収力を強化することで還元酵素を活性化して窒素を吸収しやすく(肥効促進)します。
施用方法 | 標準希釈倍率 | 施用液 100L当りの原液量 | 施用量の目安 | 施用間隔 |
---|---|---|---|---|
茎葉散布 | 5000~7000倍 | 14~20ml | 茎葉が濡れる程度 | 1-2週間 |
根根散布 | 10a 100ml~200mlを目安にしてください。 | 通常の潅水量 |
種類 | 内容 |
---|---|
葉茎菜類 | アスパラガス、カリフラワー、キャベツ、コマツナ、シュンギク、セルリー、チンゲンサイ、ニラ、ネギ、ハクサイ、パセリ、ブロッコリー、ホウレンソウ、ミズナ、ミツバ、レタス 等 |
果菜類 | イチゴ、オクラ、カボチャ、キュウリ、スイートコーン、スイカ、トマト、ナス、パプリカ、 ピーマン、メロン 等 |
根菜類 | カンショ、クワイ、コンニャク、イモ、サツマイモ、ジャガイモ、ダイコン、タマネギ、テンサイ、 ナガイモ、ニンジン、ニンニク 等 |
作物・豆類 | イネ(水稲)、インゲンマメ、エダマメ、エンドウマメ、ソラマメ、ダイズ、チャ、ムギ 等 |
果樹 | イチジク、オウトウ、モモ、カキ、カンキツ類、キウイフルーツ、ニホンナシ、ヨウナシ、ビワ、ブドウ、 ブルーベリー、マンゴー、リンゴ 等 |
鉢花 | シクラメン、シネラリア、パンジー、プリムラ、ベンジャミン、ラン 等 |
切り花 | アルストロメリア、カーネーション、カスミソウ、キク、スイトピー、スターチス、ストック、 トルコギキョウ、バラ、ユリ、リンドウ 等 |
その他 | シバ、タバコ等 |
保障成分量(%) | |||
---|---|---|---|
窒素全量 | 8.0 | 水溶性りん酸 | 6.0 |
水溶性加里 | 4.0 | 水溶性苦土 | 4.0 |
水溶性マンガン | 0.110 | 水溶性ほう素 | 0.170 |
原料の種類(窒素全量を保障 又は 含有する原料) |
---|
尿素、L-アルギニン、5-アミノレブリン酸塩酸塩 * 上記、成分は窒素全量の量が大きい順である。 |
使用されている効果発現促進材 | |
---|---|
DTPA鉄 (鉄として) |
0.11 |
硫酸亜鉛 (亜鉛として) |
0.06 |
硫酸銅 (銅として) |
0.01 |
モリブデン酸ナトリウム (モリブデンとして) |
0.01 |
投稿はありません
果菜類 | イチゴ | オクラ | カボチャ | キュウリ | シシトウ | スイカ | トウモロコシ |
---|---|---|---|---|---|---|---|
トマト | ナス | ピーマン | ミニトマト | メロン | 台木 | - | |
根菜類 | カブ | ゴボウ | ショウガ | ダイコン | ハツカダイコン | ニンジン | - |
豆類 | エダマメ | サヤインゲン | 未成熟そらまめ | - | - | - | - |
葉菜類 | アスパラガス | カリフラワー | キャベツ | 結球レタス | コマツナ | シソ | タマネギ |
チンゲンサイ | ニンニク | ニラ | ネギ | ハクサイ | パセリ | 非結球レタス | |
ブロッコリー | ホウレンソウ | ミズナ | - | - | - | - | |
イモ類 | サトイモ | バレイショ | ヤマノイモ | - | - | - | - |
花卉類 | キク | バラ | - | - | - | - | - |
果樹類 | リンゴ | - | - | - | - | - | - |
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