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商品画像 くりひろ

くりひろ カボチャ種子 2dl/缶


 

8,580 

201020100201
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受賞品種


全日本そ菜原種審査会一等特別賞受賞、農林水産大臣賞を受賞した品種です!

甘み強く食味が大変よい大玉多収品種!
濃緑色の偏円形でそろいのよい果実は鮮やかな濃黄色で強粉質。
低温伸長性があり、肥大性がよく、ハウスからトンネル、露地、抑制栽培まで幅広く適する。

品種 くりひろ
品目 カボチャ(南瓜)
交配 サカタ交配
メーカーサイト 株式会社サカタのタネ
播種量 500~700粒/10a育苗
原産地 南アメリカ
科・属名 ウリ科カボチャ属
備考 第50回全日本野菜品種審査会一等特別賞、農林水産大臣賞、カボチャのタネ

カボチャの病気・害虫と農薬
カボチャに効果的な肥料・活力剤・土壌改良剤

(カボチャ・カボチャ・かぼちゃ・南瓜・タネ・タネ・たね・種)


種をご注文の方へ 必ずご一読ください

くりひろ 栽培暦

くりひろ 栽培暦

栽培暦のマークの説明

※栽培方法・時期は目安です。適温でのタネまき、地域や条件に合わせた栽培をおすすめします。

  • 特性
  • 適応性
  • 栽培方法・育て方

特性

1.草勢

  • 草勢・・・強い。
  • 低温伸長性がある。
  • 肥大性のよい大玉多収品種。

2.栽培

  • ハウスからトンネル、露地、抑制栽培まで幅広く適する。

3.果肉

  • 果実・・・濃緑色の偏円形でそろいがよい。
  • 果重・・・平均2.0~2.3kg。

4.肉質・食味

  • 果肉・・・厚い。
  • 果肉色・・・鮮やかな濃黄色。
  • 肉質・・・強粉質。
  • 食味・・・甘みが強く食味が大変よい。

5.収穫適期

  • 成熟日数・・・開花後約45~50日。
  • 果梗部がコルク化し、緑色がなくなってきたころが収穫適期となる。

特性表・・・くりひろ

草勢 果重(kg) 2.0~2.3
成熟日数
(開花後)
40~45 果肉色 鮮黄
着果性 肉質 強粉質
果皮色 濃緑 肉厚 厚肉
果形 偏円 備考 10~13節着果でも大玉になる。

※ 成熟日数は暖地での6月収穫における目安。

適応性

  • 洋種系カボチャでやや冷涼な気候を好む。
    そのためトンネル早熟栽培に最も適し、やや遅まきの露地栽培や抑制栽培にも適する。
  • 北海道のトンネル・露地栽培から一般地のハウス・トンネル栽培、鹿児島の露地・抑制栽培まで幅広く適する。
  • 土質に対する適応性は広く、ほとんどの土壌で栽培できるが、有機質に富んだ壌土および砂壌土が最適。
  • 水田転作の場合は高畝にし、長雨の場合でも畝間に水がたまらないように排水対策を十分に行う。

くりひろ 栽培方法・育て方

  • 育苗管理
  • 定植・栽培管理

育苗

発芽温度 26~28℃。
発芽後の温度 日中・・・23℃。 夜間・・・18℃前後まで下げる。
徒長しないように管理し、子葉が7~8分展開後に9~12cmのポリ鉢に移植する。
移植後の温度 地温は25℃ぐらいに保ち活着を早める。
活着後の温度 活着後は徐々に地温を下げ、本葉1枚展開後は15~16℃で管理する。
高温多湿管理で軟弱徒長苗になると、活着不良や雌花着生が不安定になる。
潅水は控えめにし、葉が重なり合う前に株間を広げ、株元まで光を当て、がっちりした苗に育てる。
育苗日数は鉢の大きさにもよるが、35日苗で本葉4枚展開を目標に育苗する。
定植時の温度 定植7日前ごろから苗の順化を目的に、地温を13℃くらいまで下げる。
昼間の気温・・・20~25℃に管理する。 夜間の気温・・・8~10℃に管理する。

施肥・・・10a当たり標準成分量 ※土質や前作の残効を考慮する

窒素リン酸カリ
10kg 20kg 15kg
  • 元肥は肥料切れを起こさないように緩効性と速効性の肥料を組み合わせる。
  • 追肥はトンネルからつるが出るころと、着果確認後速やかに窒素成分で約3kg施す。
    果実肥大期には窒素とともにカリの吸収量も増大するので、3要素が配合されている即効性の肥料がて適する。

定植とその後の管理

  • スムーズな活着をはかるには、最低地温15℃以上が必要。
    圃場の準備は少なくとも定植1週間前までに終わらせ、地温の確保に努める。
  • 定植後、最低気温10℃を確保し、数回潅水して活着を早める。
  • トンネルの密閉が長引くと高温障害で、着果不良や変形果の原因になるので、30℃を目標に換気をする。

栽植密度

ハウス栽培 1~2本仕立て
トンネル・露地栽培 3本仕立て
抑制栽培 1本仕立て
  • つる間隔は35~40cm、畝幅3~4mを標準とする。

整枝

  • 株元から着果予定節位までの側枝は早めに除去する。
    とくに雌花が着生している節の側枝は伸びが早く、これを残すと着果がわるくなるので早めに摘除する。

着果

  • 極端な低節位着果は小果になって品質の低下をまねくので、適正な節位に着果させることが重要。
  • 1番果は12~14節に着果させる。
    草勢の弱い場合や極低温期は14~16節に着果させ、草勢の維持と果実の肥大を図る。
着果期の適正な草勢の目安
1.つる先の角度が30度前後。
2.葉の大きさが株元から7枚目くらいからほぼ同じ大きさで育っている。
3.葉の先の展開葉から5~6葉おいた状態で雌花が開花している。
4.着果節位の成葉の大きさが横径で35cm前後。
  • 以上を総合的に判断し、草勢の強弱を判断にして、着果節位を決める。
  • ミツバチ交配を基本とするが、温度が低くミツバチが十分に飛ばないときは、朝早く交配し、遅くとも午前10時ころまでに人工交配を行う。

収穫

  • 開花後約45日を目標に、十分に完熟(果梗部にひびが入りコルク化)したものを天気のよい日に収穫し、風乾燥後出荷する。

 

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